三下乡 | 校团委关于2023年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动工作的提示

各二级团委:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省第十三次党代会和省委十三届二次全会精神,助力全省高质量发展,2023年广东大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动跟往年最大的不同在于更加聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”,按照“县镇出题、高校揭榜、长期结对、考核实绩”原则,由县镇提出需求项目,由各二级团委揭榜领题,实现精准结对、长期结对,以解决县镇实际问题为导向,助力壮大县域经济,建设美丽乡镇,推进乡村振兴。现就有关事项提示如下:

一、“百千万工程”突击队

按照省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的重大部署,结合团省委组织开展广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的工作部署,组建突击队,以县镇为重点的基层进行“一对一”结对,以解决基层实际问题为导向,通过“县域+高校”的合作模式助力广东高质量发展。

通过扫描以下二维码,登录广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目对接平台,查看县镇村需求积极结对,也可查看申报项目是否上结对成功墙。

扫码后步骤指引如下:

(一)结对流程

各实践团队扫码进入广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目对接平台后进行登陆,通过需求墙查看县镇需求,聚焦岭南特色农业、海洋经济产业、特色制造业、文化创意、休闲旅游等领域结合专业优势、项目特色,提交项目方案至校团委审核,校团委为审核通过的团队开具介绍信,实践团队向县镇需求方工作邮箱发送项目方案和介绍信参与“竞标”。

640 (1).png

(检索县域需求方式)

关于“百县千镇万村高质量发展工程”具体内容可在“广东共青团”“广东学联”微信公众号中查看有关广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的相关推文和视频。

二、暑期“三下乡”专项活动

(一)我是乡村绘画师

根据乡村风土人情、社情民意、村居整体环境,绘制乡村规划蓝图,发挥学科优势,以墙绘、旧物改造、特色民宿等微设计、微改造进行乡村整体规划,因地制宜建设美丽乡村,打造一批辨识度高、别具特色的网红地、打卡点。

(二)我的乡村实验室

针对特色农业和海洋牧场建设过程中遇到的“卡脖子”问题进行深入调研,结合“挑战杯”“互联网+”等比赛,将实验室建在种植、养殖一线,形成可供乡村借鉴和使用的高质量调研报告和研发产品。

(三)我为土特产穿潮衣

结合岭南文化、地域风情、民俗传说等元素,打造出既能展示农产品特色卖点又能兼具创意和吸引力的农产品包装,提升农产品的附加值和品牌影响力,提高农产品的文化价值和市场经济效益。

(四)我是乡村“智”理人

以5G、卫星、大数据、互联网、智能机械等硬核科技赋能广东特色农业和海洋经济产业转型升级,让“体力活”成为“技术活”,提高农业和海洋经济产业的生产效率和经济效益。

(五)我是乡村新“媒人”

为乡镇提供个性化、年轻化的影视创作和传播及新媒体代运营等服务,提高乡村知名度。通过直播、电商等新型数字技术,助力乡镇在文化宣传和特色农海产品销售上与新媒体时代接轨,向世界传播中国乡村振兴显著成果。

三、省级重点团队

省级重点团队主要从广东青年大学生“百千万工程”突击队首批种子示范项目所在团队、省级专项活动的优秀团队,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛(一等奖及以上)落地项目,以及在“百千万工程”突击队行动对接平台成功结对的优秀团队中遴选。

原则上,省级重点团队要由至少10名学生和1—3名指导教师(至少要有1 名职称为副教授及以上专业教师)组成,暑假期间须开展为期2周及以上实践活动,并在未来1—3年内常态化联系实践服务地,以解决基层实际问题为导向,带领青年大学生在乡村振兴的大舞台上建功立业。鼓励各院系实践团队与实践服务地签订长期合作协议,推动项目深化发展。

四、立项答辩

通过文本评分及现场答辩评分,评选出校级重点队伍。现场PPT汇报演讲的时间在5分钟以内,进行3分钟的现场答辩。

五、申报要求

以二级团委为单位收集团队申报省级重点团队项目信息,填写《2023 年广东大中专学生暑期“三下乡”省级重点团队申报表》(附件1)、《2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级重点团队申报汇总表》(附件2)、《广州南方学院2023年暑期“三下乡”社会实践团队队员个人责任书》(附件3)、每个申报项目应附上5张代表性图片,图片做好图注,以“序号+学校名称+20字内图片内容介绍”命名,整理压缩并命名为:【2023年暑期“三下乡”省级重点队伍申报资料——××学院(系)】于2023年6月13日前统一发送至校团委社会实践部邮箱:zdnftwshsjb@126.com。

附件:

1.《2023 年广东大中专学生暑期“三下乡”省级重点团队申报表》

2.《2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级重点团队申报汇总表》

3.《广州南方学院2023年暑期“三下乡”社会实践团队队员个人责任书》

点击此处即可获取附件

提取码:4q5f